首页 > 综合新闻 > 内容

市产品质量检验检测院引进国际顶尖高通量 实时溯源系统开展“地理标准保护产品 习水麻羊”产地溯源和真伪研究工作取得阶段性进展

作者:zl 发布日期:2021-06-07 09:44:01 浏览次数: 文章字号:

市产品质量检验检测院引进国际顶尖高通量

实时溯源系统开展“地理标准保护产品 习水

麻羊”产地溯源和真伪研究工作取得阶段性进展

 

为强化检验检测技术支撑,更好地服务地方特色农产品产业发展,助力我市经济高质量发展新征程,2021年初,市产品质量检验检测院自筹经费引进目前国际上最先进的Waters高通量实时溯源系统,开展“地理标准保护产品 习水麻羊”产地溯源和真伪鉴别研究工作。

本次研究采用蒸发电离质谱技术(REIMS)切割新鲜羊肉样品,电离产生气溶胶直接导入飞行时间质谱仪,进行特征成分分析检测,快速鉴别“习水麻羊”。目前收集了习水麻羊、内蒙古羊、吉林羊和贵州羊(除习水外)共计62组样品,选择PCA-LDA模式分别建立数据模型图,通过数据模型进行实时验证分析,仅需数秒便可快速对习水麻羊肉进行产地溯源和真伪鉴别,研究取得阶段性成果。

下一步,市产品质量检验检测院将在快速溯源鉴别研究的基础上,进一步发掘“地理标准保护产品 习水麻羊”的特色和优势,继续秉承科学准确、公正严谨、管理规范、服务优质的质量方针,充分发挥设备和人才优势,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区,美丽幸福新遵义,贡献检验检测力量。

 

 

wps1.png

 

REIMS采集羊肉样品装置图

 

wps2.jpg

 

习水麻羊保护范围

 

 

wps3.png

 

习水麻羊实时验证结果

 

wps4.png

 

3 不同羊肉REMIS数据PCA-LDA聚类结果

 

 

zl

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】