首页 > 综合新闻 > 内容

遵义市病原微生物实验室专家委员会专家赴我院开展食品微生物检验实验室备案申请现场审核工作

作者:zl 发布日期:2020-05-09 10:10:17 浏览次数: 文章字号:

为进一步加强我市病原微生物实验室生物安全管理工作,切实保护实验室工作人员及广大人民群众健康安全,5月8日,遵义市病原微生物实验室专家委员会组织专家组赴我院开展食品微生物检验实验室备案申请现场审核工作;我院副院长向丽萍同志及有关人员陪同。

专家组一行首先查看我院微生物洁净室分区图;随后深入实验室灭菌间和仪器室对灭菌器和实验设备进行详细了解;对培养、储存间、BSL-2实验室等均进行仔细查看。同时,专家组对我院食品微生物检验实验室检验报告等相关资料认真查阅。专家组对我院食品微生物实验室严格按照有关国家标准、技术规范和操作规程执行病原微生物菌种管理、样本采集、运输、储存、建档等相关实验活动;严格执行实验室生物安全管理、人员考核培训,严防发生实验室生物安全事故等表示肯定;此次审核顺利通过。

专家组强调,习近平总书记曾多次对国家生物安全工作作出重要指示,且当前我市正值新冠肺炎疫情常态化防控重要时期,强化病原微生物实验室生物安全管理工作尤为重要,各地各部门特别是卫生健康系统及有关医疗卫生、教学、检测单位要提高重视,深入贯彻落实习近平总书记的指示及上级机构的安排部署,压实责任,落实措施,强化底线意识,严格执行《病原微生物实验室生物安全管理条例》(国令第424号)、《贵州省病原微生物实验室生物安全管理规定(试行)》及有关要求,确保各项职责履行到位,用实实在在的行动守护实验室工作人员及广大人民群众身体健康和生命安全。

 

 

zl

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】