首页 > 综合新闻 > 内容

服务生产企业 提升质量安全

发布日期:2018-01-31 11:53 浏览次数: 文章字号:

--遵义市包装饮用水生产企业技术培训交流会

在市产品质量检测院举行

 

2018124日,由市市场监督管理局牵头,市检测院组织的 “遵义市包装饮用水生产企业技术培训交流会”,在检测院三楼会议室召开。参加会议的有红花岗区、汇川区、湄潭县40余家包装饮用水生产企业的负责人、质量管理人员、出厂检验人员共计80余人。

会议由市检测院副院长向丽萍主持,市市场监督管理局食品生产科冉颖科长,红花岗区、汇川区及湄潭县市场监督管理局食品科相关负责人出席会议。参会的技术专家有市检测院业务部部长张昆娴高级工程师,化学分析部部长马昌红工程师、副部长王兰兰高级工程师、张祖文高级工程师、任道援工程师。

会上,冉頴科长代表监管部门讲话,她指出在2017年包装饮用水专项监督检查中,发现企业存在生产关键控制点无记录、采购原辅料无索证索票、销售台账不完善等共性问题,并就2018年如何落实企业主体责任,加强法律法规学习,规范化管理,提高产品质量,完善出厂检验把关等提出具体要求。市检测院王兰兰高级工程师对2017年最新发布实施的《包装饮用水生产许可审查细则》进行了解析,对照新旧两版细则的区别,让企业了解包装饮用水生产许可证的最新要求。任道援工程师对我市包装饮用水不合格项目进行了原因分析,提出改进建议,特别是针对铜绿假单胞菌等微生物指标不合格,分析该致病菌生长习性,指出包装水被污染的可能原因,介绍了检测流程,展示检出铜绿假单胞菌菌落的颜色形态图片等。张祖文高级工程师讲解了铜绿假单胞菌检测的技术要点,并进行了现场实操演示。

    通过本次培训,帮助企业了解《包装饮用水生产许可审查细则》的最新要求,关键是强化关键控制点的过程控制,细化完善相关管理制度。分析包装饮用水产品质量安全问题产生的原因,提出改进的建议,特别针对不合格较突出的铜绿假单胞菌问题,从生产控制到检测把关,给企业进行了全面详细的技术指导,部分企业表示在检测院技术专家的指导下,将完善致病菌的出厂检测把关能力,进一步保障包装饮用水的质量安全。

 

       
       _DSC7204.JPG
       _DSC7198.JPG
         _DSC7227_副本.jpg
       _DSC7234_副本.jpg
       _DSC7252.JPG 

 

遵义产品质量检验检测院

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】