首页 > 辅助栏目>科技动态 > 内容

亚太经合组织智能电网培训及推介会在苏州举行

发布日期:2013-11-14 10:20 浏览次数: 文章字号:

摘要:在22日-23日的培训中,来自中国、英国、日本等经济体的专家以“可再生能源及微电网关键技术”、“直流电智能微电网技术”等相关内容为题介绍了智能电网的发展状况。

 

   亚太经合组织(APEC)智能电网培训及推介会于2013年10月22日至25日在苏州举行,来自中、美、澳等12家APEC成员经济体及英国等其他国家和地区的100余名代表出席。该活动系APEC预算管理委员会批准立项的“APEC智能电网新能源接入配置与储存技术合作研究”的组成部分,具体组织工作由APEC技术转移中心负责。活动的主要目的是:分析智能电网中可再生资源的集成技术,为技术的实际应用提供咨询与建议;向企业宣介和推荐部分智能电网技术,为了进一步减少能源浪费,实现低碳社会开展有益尝试;鼓励和引导企业对用电进行精细化管理。

  在22日-23日的培训中,来自中国、英国、日本等经济体的专家以“可再生能源及微电网关键技术”、“直流电智能微电网技术”等相关内容为题介绍了智能电网的发展状况。与会代表就有关问题进行了现场提问和研讨,并在会下对从事智能电网领域研发业务的苏州太古电力有限公司进行了实地考察。在24-25日的推介会中,来自中国、中国香港、美国、澳大利亚等APEC成员经济体的6位专家介绍了“绿色能源管理系统及其在智能用电领域的应用”、“智能电网中可再生资源的配置技术与标准”等应用型电网技术项目,受到与会企业代表的好评,并达成了部分国际合作意向。

  本次培训及推介会是2013年度在华举办的APEC科技与创新领域的重要活动之一,对进一步推动APEC成员在智能电网开发与利用方面的合作,促进以多元化、清洁化为目标的能源战略转型具有重要的实践意义。

  相关背景:
  亚洲与太平洋经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)是亚太地区最重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制,涉及中、美、俄、日等全球主要经济体,是我开展大国外交、首脑外交、周边外交、经济外交的重要舞台。APEC在推动区域贸易投资自由化与便利化,加强成员间经济技术合作等方面发挥了不可替代的作用。APEC下设科技与创新政策伙伴关系机制(Policy Partnership on Science, Technology and Innovation, PPSTI)。科技部国际合作司是该机制的国内牵头单位和对外联络窗口。

遵义产品质量检验检测院

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】